БУЗ РА Усть-Канская ЦРБ расположен в с.Усть-Кан и обслуживает население Усть-Канского района, В "Медицинский городок" входят здания стационара, роддома, инфекционного отделения, поликлиники, детской поликлиники, иные технические здания, имеет подразделения в других населенных пунктах района(2 УБ, 2СВА, ФАПы)
А ТЕПЕРЬ НЕМНОГО ОБЩИХ СВЕДЕНИЙ О РАЙОНЕ И НЕМНОГО ИСТОРИИ БОЛЬНИЦЫ.
Общие сведения
Усть-Ка́нский райо́н (южноалт. Кан-Оозы аймак) — муниципальное образование в составе Республики Алтай России
География
Район расположен в западной части Республики Алтай и входит в горно-степную зону. Территория — 6 244 км²
Административно-территориальное деление
В состав района входят 11 сельских поселений:
Экономика
Основные виды производства в районе: мясомолочное скотоводство, пантовое мараловодство, козоводство, овцеводство, коневодство, пчеловодство, сбор лекарственно-технического сырья.
Достопримечательности
На территории района расположены пещеры Белый камень, Голубиная, наскальные рисунки на камнях в селе Мендур — Соккон, курганы и петроглифы в селе Яконур. Водно — гидрологические богатства — озёра Каракол и Бащелакское, река Чарыш, два источника: Аржан суу, Девичий плёс.
В 1975 году в пещере Разбойничья, неподалеку от села Каракол, Н. В. Оводовым были найдены останки домашней собаки, недавно оцененные возрастом 33,5—34 тыс. лет.
Знаменитые уроженцы
В районе гордятся именами знаменитого на весь тюркский мир сказителя А. Г. Калкина, знатока старины Н. А. Шодоева, писателей И. В. Шодоева и Д. Каинчина, поэта Ш. Шатинова, певцов Б. Байрышева и Р. Модоровой, работника культуры Т. Енчинова и многими другими.
ИСТОРИЯ БОЛЬНИЦЫ
4 сентября 1924 года Сибкрайком принял развернутое решение взять на государственный счет расходы по развитию народного образования и здравоохранения. В 1923 году в областном центре (Улале) работали 5 врачей, несколько медсестер и фельдшеров. С 1924-1925 год во всех крупных селах начинает функционировать фельдшерские пункты или открываются больницы. Во все открываемые врачебные участки и фельдшерские пункты направляются медицинские работники из Москвы, Томска, Барнаула и других городов.
В декабре 1924 года в селе Усть-Кан в доме Ильи Санина открывается фельдшерский пункт, работать в ней начала врач – терапевт Вознесенская Мария Мироновна (приезжая). В это же время открываются фельдшерские пункты в селе Ябоган, Талица. В апреле 1925 года начала работать больница в селе Черный Ануй на базе бывшей земской уездной больницы.
В первые годы становления Советской власти распространялась эпидемия тифа и другие болезни. Весной 1925 года по направлению Сибздрава и Сибирского отделения Красного Креста в Усть – Кан приехал отряд по борьбе с трахомой и другими болезнями. Приехали дипломированные врачи и медсестры: Мельниченко Нил Петрович, Кушнарева Александра, Бавилкина Екатерина и другие. В большом доме и в гостевом доме купца И.Мокина открывается больница (на 15 коек) и амбулатория.
В отчете Ойротского обкома партии 1924 года: « В целях усиления санитарной помощи местному населению были проведены трехмесячные курсы сестер милосердия. Семь женщин алтаек уже работают в селах аймака». (ПАГО КПСС,ф,1,оп,1,д,290,л,12).
С 1928 года в Усть – Канской больнице начинают работать врач хирург Попов Борис Иванович, врач – акушер Нечаева Нина Георгиевна.
С 1931 года главным врачом больницы работает дипломированный врач, гипнотизер Швейкин Иван Федорович с помощниками врачами из Москвы: Полевщиков Кузьма Александрович, Полевщикова Татьяна Лукьяновна, Полевщикова Ольга Ивановна, (уехали перед войной в Усть-Коксинский район) Селиванов Дмитрий Иванович, Виноградов Семен, Цветкевич.. (репрессированы 1937 году), Антвинов Иван Григорьевич, Ромашкин Анатолий Иванович, Овечкина Валентина Александровна (ушли на фронт), медсестрой Анисимова Зинаида Ивановна, Аманжина Екатерина из Ябогана (добровольцем ушла на фронт), Ольга Мироновна - акушеркой (фамилия не известна).
В 1931 году работают 6 врачей, 3 медсестер, 1 фельдшер, 2 акушерки. В 30 – е годы на учебу и курсы медсестер активно стали посылать учиться местную молодежь.
Так на курсы медсестер поехала Федорова Мария Ивановна: « 1931 году меня направили от колхоза «Ленинский наказ» учиться на медсестру. В феврале 1932 года я окончила курсы медсестер и приехала обратно. Немного проработала в Усть – Канской больнице и меня направили работать в село Чечулиха (было тогда такое село) на полтора года, затем отправили работать в Тюдралу. С апреля 1934 года перевели в Усть – Канскую больницу. Здесь проработала до самой пенсии 4 сентября 1969 года».
В начале 1940-го года в селе Усть- Кан имелась одна больница на 30 коек, амбулатория, роддом. Работали 5 врачей,3 фельдшера, 4 медсестры, 2 акушерки, главным врачом был Попов Борис Иванович, терапевтом Корзо Валентина Михайловна (приехала из Ленинграда), врачи - Бялых Нил Петрович, Кушарева Александра Ивановна, заведующая медчастью Нечаева Нина Георгиевна, акушеркой Кочурова Валентина.
В годы войны количество больных стало расти, в больнице количество коек выросло до 50. Из воспоминания Федоровой Марии Ивановны: « Работать приходилось за многих ушедших на фронт и в амбулатории, и процедурной и в ренгеновской. Всякие болезни были: и корь, и тиф. Лекарств было мало, шла война. И раненые солдаты у нас лежали, долечивались. Во время войны медсестрами со мной вместе работали Кушкарева Александра, Васильева Анастасия ». В годы войны в Усть- Канской больнице остались 2 врача, 3 фельдшера, 2 медсестры. Медработникам приходилось обслуживать дополнительно и кондепо с 1941-43 года (пункт приобретения и перегона лошадей из районов и Монголии) которая находилась в двухэтажном здании по улице Партизанская. В ней находились раненные бойцы с фронта. Помогали в больнице и эвакуированные москвичи Ванчугов., ленинградка Бялых Ирина и другие…
После войны открывается дополнительный стационар на 10 коек.
В текстовом отчете 1951 года Усть – Канской аймачной больницы говориться, что для улучшения обслуживания больных района требуется реорганизовать сеть медицинских учреждений района. В это время работают фельдшерские пункты в селе Яконур, Кырлык, Чечилюха, Тюдрала, Владимировка, участковые больницы Ябоган (3койки), в Талице (5 коек), Черный – Ануй (15коек), сестринские пункты в селах Мендур- Соккон, Козуль.
После войны по распределению в Усть- Кан приехали Зиновьева Галина Федоровна акушеркой, Бадин Алексей Михайлович, Шестаков Феликс Васильевич, Абраменко (Медведева) Галина Ивановна хирургом.
Из воспоминания Бадина Алексея Михайловича: « 27.11.1950 года приказом № 66 от главного врача Попова Б.И меня назначили в Черно – Ануйскую больницу и весь врачебный участок. Это села Турата, Белый – Ануй, Светлый Алтай (его теперь нет) Усть-Мута, Верх-Мута, Келей, Каракол. Фельдшерский пункт был только в Белом – Ануе. Только в конце 1950 и в начале 1960 года в остальных селах появились фельдшерские пункты».
Из воспоминаний врача терапевта Шестакова Феликс Васильевича:
« В начале 1970 годах главным врачом работала Болотова А.А, хирургом Чечегоева Т.М. С 1974 года главным врачом назначен Щербинин Николай Андреевич. В 1974 году построили новую двухэтажную больницу, где стационар развернули на 100 коек вместе с инфекционным отделением. В здание бывшего стационара сделали амбулаторную поликлиническую службу. К амбулатории дополнительно пристроили кабинеты и актовый зал».
В 1970 года в ЦРБ работают хирург – Алушкин Павел Николаевич, терапевты – Шестаков Феликс Васильевич, Куранова Клара Федоровна, акушер гинеколог Бекина Валентина Ивановна, Педиатор Арбаева Роза Яковлевна, главная медицинская сестра Куртова Мария Абышевна. Медсестры: Чулукина В.Т, Казанцева Н.А, Замолоцкая Л.В, Шатинова Н.С, Щербинина Т.И, Бачимова А.Т, Карпунина А.Д, Сурикова З.А, Наточина С.В, Манышева Г.И, Шаркова Т, Лабутина Л, Бабина Л.И.
В 1980 - 90 годы главными врачами работали Шестаков Феликс Васильевич, Табыдаков А.А, Туткушева Э.М, хирург – Загородников В.М, Пислигин Г.И, Шаляпина Н.Н, Садилина Т.Н, анестезиолог – Табыдаков А.А, врач педиатор Кыдрашева Г.В, врач-лаборант Арбаева К.И, врач – инфекционист Юнова В.Н, врач педиатор Юкубалина Н.К, терапевт Туткушева Э.М.
Медперсонал: Бокова Л.Н, Стерликова Г.Т, Яшева М.Н, Шодоева А.Г, Табыдаков С.М, Вырышева Л, Сельбикова Л.С, Гаршина С.П.
В 2000 годы Центральная районная больница на 100 коек, 2 участковые больницы на 20 коек ( Черно – Ануйская и Усть- Кумирская), 2 амбулатории (Яконурская и Ябоганская), 18 фельщерско – акушерских пунктов оказывающих как первичную, так и специализированную помощь населению, роддом на мест. В медицинских учреждениях работают 24 врача, 142 средних медицинских работников. Руководит ЦРБ Усть – Канского района Кара – Сал Нелли Николаевна.
По воспоминаниям врача терапевта Шестакова Ф.В. 1936г.р.
Начал свою трудовую деятельность 1956г. фельдшером Келейской ФАП. Обслуживал одновременно 3 села: Келей, Озерное, Козуль на коне.
В 1958г. призван в военную службу, где прослужил фельдшером военно- пограничной части Советского Союза с Германии.
В 1962г. демобилизовался и сразу поступил в Барнаульский медицинский институт. По окончании института в 1969г. приехал работать врачом терапевтом в Усть-Канскую районную больницу.
С его слов главным врачом работала Болотова А.А., она же ренгенолог. Хирургом была Чечегоева Т.М
Стационар находился в деревянном здании, где одновременно находились хирургическая, терапевтическая и детская отделения. Отопление было печным, воду возили на коне в деревянных бочках.
Роддом находился в метрах 100 через дорогу в отдельном деревянном домике. Изолятор боткинский и для больных с кишечными заболеваниями находился на территории больницы в отдельных деревянных избах. Электроэнергию давали местным двигателем только до 10-12 часов ночи. Больница в ночное время освещялась керосинными лампами.
В 1974г. вели эксплуатацию новую двухэтажную больницу, где стационар развернули на 100 коек вместе с инфекционным отделением.
Деревянное здание бывшего стационара отремонтировали, сделали паровые котлы, перевели туда всю амбулаторную поликлиническую службу. Было начато пристройка к амбулатории для дополнительных кабинетов и актового зала. Было приобретено новая машина скорой помощи и машина - ассенизатор.
Шестаков Ф.В. в 1996 г. ушел на заслуженный отдых, награжден медалем Ветеран Труда нагрудным значком Почетный Донор, Юбилейной медалью к столетию Ленина за добросовестный труд.
Информация составлена библиотекарем
Центральной районной библиотеки
Шодоевой С.Н.
Использованная литература:
- Очерки по истории Горно – Алтайской автономной области: -Горно – Алтайск,- 1973г.
- Архив Усть – Канского районного музея имени И.В Шодоева.
- И.В Шодоев. Пройденный путь (Откон jолымнан): - Горно – Алтайск, - 1995г.
- 40 лет Советскому Горному Алтаю: - Горно – Алтайск, - 1957г.
- Культурное строительство на Алтае. 1917 – 1941 документы и материалы: - Барнаул, - 1980г.
- Воспоминания Бадина Алексея Михайловича, Шестакова Феликс Васильевича.